【バイエルン州のビール】
■ミュンヘン
■Flieger Quell Kumulus
airbraeu, Muenchen airbraeu, Muenchen
Hell / 5.2% Weiss / 5.4%
2002/10@airbrau:2.00EUR (500ml)。
Unfiltriert, naturtrub。モルモルしていて、ちょっと歯ごたえのあるヘレス。マロい。飲み続けてるとちょっと麦の強さがウザくなってくる。
2002/10@airbrau:2.00EUR (500ml)。
Unfiltriert, naturtrub。ちょっと鉄っぽい風味とコクっとしてる酵母味。あとあじはややあっさり。こちらもヘレス同様、歯ごたえあるよ。粘度が高いというか。ビスケット系。

 
 
■Augustiner Edelstoff Augustiner Hefeweissbier
Augustiner Braeu, Muenchen Augustiner Braeu, Muenchen
??? / ???% / 500ml Weiss / 5.4% / 500ml
2002/10:モルくてスッキリ、うまー。やや硬めの口あたり。モルトの味が強く、フィニッシュにやや白ワイン風味。 2002/10:Flaschengarung mit Edelster Hefe。あまり酸味は強くなく、酵母味もイヤミじゃなく、蜜っぽい甘みがある。酵母くさくない。

 
 
■Augustiner Hell Augustiner Dunkels
Augustiner Braeu, Muenchen Augustiner Braeu, Muenchen
??? / ???% Dunkel / ???%
2002/10@Augustiner Braustuben:2.25EUR (500ml)。モル匂モル味。これがミュンへナースタイルか、麦々しててとてもうまい。 2002/10@Augustiner Braustuben:2.40EUR (500ml)。カラメルっぽい甘みが少しあるダークラガー?ボディあっさりめ。

 
 
■Ayinger UR Weisse  
Ayinger, Munich  
weiss / 5.8%  
2002/07@Old Bank:5.50EUR(500ml)。フィンランドのビールパブで飲むヴァイツェン。赤ちゃんのゲロのような香り。花の蜜のようなアクセントがありトロリとした味わい。少し歯にしみる甘さ。フィニッシュにただよう酵母と小麦の甘み。  

 
Original HB Munchen ■Hofbrau Oktoberfestbier
Hofbraeuhaus, Muenchen Staatliches Hofbraeuhaus, Muenchen
Hell / ???% Marzen / 6.0% / 500ml
2002/10@Hofbrauhaus am Blatzl:6.20EUR (1000ml)。写真ではあまり大きさがわかりませんが、1リットルジョッキはでかすぎる(笑)。味は思ってたより普通。少しモルく少し苦みが残る。Augstiner のほうがおいしかった。しかも泡ちょっと多すぎないかい。 2002/11:麦の香りよりホップの香りのほうが強くする。味もホップが強め。もっとムギムギしているかと思っていたけえど、クリアな感じ。常温に近づくと麦の香りと味がたってくる。1リットル飲むんだったら、最初の方と最後の方で味わいに変化がついていいかも。

 
LOEWENBRAEU KRISTALLWEIZEN LOEWENBRAEU Hefe Weissbier
Loewenbraeu, Munich Loewenbraeu, Munich
weizen / 4.9% / 500ml Hefeweizen / 5.2% / 500ml
2002/03:小麦入りビールの濾過したタイプ。小麦や酵母の香りはスッキリめ。まろやか、というよりあっさり。 2002/03:Hefe=酵母。小麦入りビール。甘い小麦と酵母の香り。味はけっこうあっさり。軽い感じ。

 
■Paulaner ■Paulaner Urtyp
Paulaner Brauerei, Muenchen Paulaner Brauerei, Muenchen
??? / ???% ??? / ???%
2002/05@デューエのカフェ:2.00EUR。
フランスで飲むドイツビール。Blondかしら?
とてもいい香りでコンディション良。スキッとして舌の上に黄金のピラミッド(笑)。豊かな麦の香り。キレあり。
2002/07@Paulaner Botschaft:1.50EUR(250ml)。白ワインのような芳香と味わい。ライチのようなアクセントがある。うまい。

 
PAULANER Hefe-Weissbier DUNKEL PAULANER Weissbier
Paulaner Brauerei, Muenchen Paulaner Brauerei, Muenchen
Hefeweizen / 5.3% / 500ml ??? / ???%
2002/03:やや苦みの効いたもっちゃWeiss。フスマのようなあと味が印象的。見ためのロースト味もきいてます。

2003/01:

2002/05@デューエのカフェ:2.60EUR。
フランスで飲むヴァイツェン。もろきゅうみたいな味。

 
PAULANER Salvator □PAULANER Salvator
Paulaner Brauerei, Muenchen Paulaner Brauerei, Muenchen
doppel bock / 7.5% / 500ml ??? / ???%
2002/03:魂をあたためるビール。舌の上にひろがる甘さ、麦の甘みか?砂糖類は入ってないはず。アルコール匂がちょっと鼻に抜けて、舌縁部に苦みが残る。飲み口はマロいが口に含むと強さを感じる。 2002/07@Paulaner Botschaft:1.50EUR(250ml)。夏なのに魂をあたためる。オランダ秋ボックのような、少し薬草のようなフレーバーを感じる。

 
PAULANER Oktoberfest Bier  
Paulaner Brauerei, Muenchen  
Marzen / 6.0% / 500ml  
2002/11:色は淡く味わいは濃いメルツェン。純露みたいな硬い甘みがある。オクトバーフェスト会期中は1日何リットルこれを飲むんだろう。 バイエルン名物(?)、屈強なおばちゃんが大量のジョッキを持っているジャケ。飲ませるぞーって感じ?

 
□PAULANER Oktoberfest Bier
Paulaner Brauerei, Muenchen
Marzen / 6.0%
2002/11@In De Wildeman:2.10EUR。
色は淡め。すごい麦の香り。とにかくすごい麦味。甘みも麦の甘み。ムギムギしい。常温に近づくとUrtyp風の白ワイン風味が出てきた。

 
□Franziskaner WEISSBIER
Spaten Franziskaner Braeu, Muenchen
weizen / 5.0% / 500ml
2002/04:そこら中に輸出してるみたいでラベルには4カ国語表示。小麦の味が強く、苦みのアクセントがドイツビールっぽい。が、苦みは強いわけではなくマロい。

 
■Franziskaner Weissbier Hell ■Franziskaner Hefe
Spaten Franziskaner Braeu, Muenchen Spaten Franziskaner Braeu, Muenchen
Weizen / ???% / 3.00EUR Weizen / ???% / 3.40EUR
2002/03@ブレーメンのホテルのカフェ:
Hell は Clear という意味らしいけど、これは別にクリアじゃない。酵母がのこってますよ?
トロリとしてうまい。生ぐさくない酵母の甘みを感じ、後味はすっきり。
2002/03@ブレーメンの鮨屋:
ドイツなら鮨屋でもWeissbier!(笑)。Hefe は 酵母の意味だけど、昨日のんだ Hell よりこっちの方がクリアに見えるよ、逆? 同じビール? やや酵母の味が強いような気がするが…。まろーな甘みあり。

 
■Unions-Braeu Helles ■Radler mit Unions-Braeu Bier
Unions-Braeu, Muenchen Unions-Braeu, Muenchen
Hell / ???% Radler / ???%
2002/10@Unions-Brau:3.10EUR(500ml)。Unfiltriert, naturtrub。麦々していて苦みがあとをひく。モル味のアタックが強く、フィニッシュはビター。うまめ。 2002/10@Unions-Brau:3.10EUR(500ml)。南ドイツでRadler、北ドイツではAlsterwasserとも呼ばれるスプライト風味の軽いビール。たぶんビールにレモネードを混ぜてるらしい。

 
■バンベルク
■Lagerbier ■Gold-Pils
Brauerei Faessla, Bamberg Brauerei Faessla, Bamberg
??? / ???% ??? / ???%
2002/11@Brauerei Faessla:1.00EUR (250ml)。麦々しておいしい。冷たすぎない温度で出てきたので、麦のうま味と甘みをジワーっと感じることができる。 2002/11@Brauerei Faessla:1.00EUR (250ml)。色が淡くモルモル匂、ミュンヘナースタイル?。あと味に苦みがかなり残る。強い。

 
■Weizla ■Bambergator
Brauerei Faessla, Bamberg Brauerei Faessla, Bamberg
Weizen / 5.0% / 500ml ??? / 8.0% / 500ml
2002/12:モロっとコクっとしている。乳酸菌飲料のようなフレーバーが少し。後味にはシトロン系のさわやかさがある。いつもは樽を運んでいる妖精も、イエーイって感じ。 2002/12:Das Staerkste Bier Bambergs. バンベルクで一番強いアルコール度数のビールらしい。トロリとして甘ゴムいが、ボディは弱め。酸味のような苦みが舌縁部にのこる。

 
■Zwergla Dunkel
Brauerei Faessla, Bamberg
dunkle / 5.3%
2002/06@Samson:2.50EUR。
麦っぽい。苦みが鼻に抜ける。濃いPalmって感じ。ナッツのようなエグミあり。

 
Aecht Schlenkerla Rauchbier MAERZEN Aecht Schlenkerla Rauchbier Maerzen
Brauerei Heller, Bamberg Brauerei Heller, Bamberg
Bamberger Rauchbier / 5.1% / 500ml Bamberger Rauchbier / ???%
2002/10:焦がしたカツオ節のような香り。飲んで鼻にぬける燻製香。うまい。苦みはホップの苦みだけじゃなくて、燻製された麦の苦みもあるのかしら。 2002/10@Brauerei Schlenkela:1.95EUR (500ml)。強い燻製匂。でも正露丸味じゃなくてスモークサバの味。飲み進めると燻製味も落ち着いてきて、フィニッシュは軽やかで少しの甘みがあとをひく感じ。うまい。
Stammwurze 13.5%

2002/11@Brauerei Schlenkela:1.95EUR (500ml)。バンベルク最後の夜に。慣れたせいか燻製味はそれほど強く感じない。立ち飲みでも同料金でした。


 
Aecht Schlenkerla Rauchbier WEIZEN ■Helles Lagerbier
Brauerei Heller, Bamberg Brauerei Heller, Bamberg
Weizen / 5.2% / 500ml Lager / 4.3% / 500ml
2002/12:燻製香するよ。ひとくちめのサバ節のような香り。そこに小麦の酸味とコクがあいまみあってる感じ。ふたくち目からは燻製香になれるのか、小麦香を強く感じるようになる。味もヴァイツェンらしいモルッとした小麦味に。うまいー。Weizen und Gerstenmalz. 2002/12: ふくよかなモルト香。甘い香り、穏やかな飲みくち。味は不思議な感じ。でもううまい。麦茶ミーツ香水ガムEVE、というか。花の蜜のような甘みと香りに、しっかりしすぎたぐらいのしっかりした麦の味。ホップを揉んだときのような香り。ラオホのアクセントが少しあるような気がするが、燻製香というわけではない。

 
Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock
Brauerei Heller, Bamberg
Bamberger Rauchbier / ???%
2002/10@Brauerei Schlenkela:2.30EUR (500ml)。メルツェンよりは強くない燻製匂。Urbockの名のとおりグッとくる強いアルコール感。ビリッとして大人の味。

 
■Keesmann Hell ■Keesmann Weissbier 
Brauerei Keesmann, Bamberg Brauerei Keesmann, Bamberg 
Hell / 4.5% / 500ml Weiss / 4.8% / 500ml
2002/11:瓶とは思えないフレッシュさ。どっしりとした麦の味、甘さ。軽やかなホップ。口あたりはあっさりめでうまい。 2002/11: さわやかな小麦匂。雑味が少なくクリアな味わい。

 
■Klosterbraeu Schwarzla ■Klosterbraeu Braunbier
Klosterbraeu, Bamberg Klosterbraeu, Bamberg 
Schwarz / 4.9% ??? / ???% 
2002/10@Klosterbrau:2.10EUR (500ml)。
レンゲハチミツのようなさやわかな香り。モルコガ匂。ホップの苦み強め。フィニッシュのアクセントに森永チョコボールのキャラメルみたいな味がする。
2002/10@Klosterbrau:2.10EUR (500ml)。
モル匂。苦みがあって白ワイン風味。アーモンドの脂肪分のような特徴的なフレーバーがあって、アメリカンマイクロブルワリースタイルのようなスッキリうまニガー。

 
■Klosterbraeu Bock Bier □Klosterbraeu
Klosterbraeu, Bamberg Klosterbraeu, Bamberg 
Bock / ???% ??? / 7.0% 
2002/11@Klosterbrau:2.40EUR (500ml)。甘苦いアタック。そんなに麦々しくなくて苦みがぐいーっと残る。ピリピリするしトロトロもする。甘みやや強めのオランダボックに似た感じ。 2002/05@De Vlaamsche Reus:2.50EUR。
ホップのエグい苦み。フィニッシュにややモルト味はするが、ホップが強すぎて消されている感じ。ギリギリしてる感じ。爽やかさはない。
[追記]たぶんBraunbierだったんだと思う。

 
■Mahr's Braeu Hell ■Mahr's Braeu Heller Bock
Mahr's Braeu, Bamberg Mahr's Braeu, Bamberg
Hell / ???% Bock / 6.5% / 500ml
2002/11@Mahr's Brau:1.90EUR (500ml)。スパイシーに感じるほどホップの苦みがきいている。麦の味はそのホップのあとから顔をだす感じ。フィニッシュは長め。最後のほうのぬるくなってきた時に麦汁って感じのうまさがでてきた。 2002/11:10月〜1月のあいだに出るボック。ゴムさギリギリの香り。味は全体的にストロング。ゴムっぽいボック味とスパイシーさ。ピリッと苦みがのこる感じ。

 
■Maisel Kellerbier ■Eine Bamberger Weisse
Maisel Brau, Bamberg Maisel Brau, Bamberg
??? / ???% Weiss / ???%
2002/11@Maisel Keller:1.30EUR (200ml)、1.90EUR (500ml)。濾過されていないラガービールのようです。コクがあっておいしい。苦みがあとをひく系。肝油のようなアクセントがあってうまい。ホールズのようなヒンヤリした甘みもあり。 2002/11@Maisel Keller:1.70EUR (300ml)、2.30EUR (500ml)。バナナオーレ系。あっさりめでビスケット匂。レモンのような酸味がある。フィニッシュに森永エンゼルパイのような甘みが残る。

 
■Maisel Heller Bock Premium
Maisel Brau, Bamberg
Bock / 6.7%
2002/11@Maisel Keller:テーブルにあった古いビールラベルには「Benediktiner Heller Bock」と書かれてありました。あまりゴムくない香り。Bockらしい強い味。このあたりのボックはホップをきかせているのか苦みがあとをひく。Hopfen(ホップ)のほかHopfenextrakt(ホップ抽出物)が入ってる。

 
■Spezial Rauchbier □Spezial Braeu Rauchbier
Brauerei Spezial, Bamberg Brauerei Spezial, Bamberg
Rauchbier / 4.5% / 500ml Rauchbier / ???%
2002/11:燻製香。桜エビのような香りも。ひとくち目の燻製味がとても心地よい。味の素みたいなうま味が長く残る。Schlenkerla のラオホと比べると少しおだやかな燻製味。桜エビの味がするなあ。 2002/10@Brauerei Spezial:2.00EUR (500ml)。そんなに燻製香がしない。Schlenkerla のラオホを飲んだあとだからか、特徴的な燻製風味がほとんど無いように感じる。もしやMarzen じゃなくて Lagerがでてきたかも。 

 
■Spezial Braeu Weisse
Brauerei Spezial, Bamberg
Weizen / 5.3% / 500ml
2002/10:あっさりWeiss。かなりツルッとした印象。常温に近づくとバナナオーレのような味がしてきた。Brauerei Spezial で頼んだら瓶でした。Weissはほとんど瓶出しなのかな。

 
■その他
 
■Andechs Doppel Bock 2000  
Andechser Klosterbrauerei, Andechs  
bock / 7.1% / ???NLG  
2001/11@Cafe Samson:
熟成ものの秋ボック。熟成匂と焦がし味強め。オランダボックっぽい匂いもする。
 

 
撮影失敗
ERDINGER Weissbier □ERDINGER Weissbier
Erdingerweissbraeu, Erding Erdingerweissbraeu, Erding
weizen / 5.3% / 500ml weizen / ???%
2002/04:あらスッキリ。そんなにweissぽくなく、かなりあっさりしてる。が、コクはある。あまり印象に残らないビール。 2002/07@Brauhaus Schacht 4/8:3.20EUR。アタック弱め。全体的に弱い感じ。

 
ERDINGER champ ■Erdinger Weizenbier Alkoholfrei
Privatbrauerei Erdingerweissbraeu, Erding Privatbrauerei Erdingerweissbraeu, Erding
wheat beer / 4.7% / 330ml ??? / ???% / ???ml
2002/08:かなりあっさりした味わい。王冠は手で開けることができるスクリュー王冠。ヴァイツェンとピルスをブレンドしたような味わい薄めのビール。若者向け? 2002/11:ミュンスターのレストランにて。グラスはSauerlaende Kraeusen のものでした。ピルスタイプのアルコールフリービールを飲むよりイイ!嫌な味がしない。あまりコクはなく後味もそんなに無いけど、のみくちヴァイツェン。

 
■Rauchenfelser Steinbier  
Privatbrauerei Franz Joseph Sailer, 
Marktoberdorf
 
Rauchbier / 4.9% / 500ml  
2004/04:燻製香りのするボックみたい。甘みが強め。ぶっせんのホッカイシみたい。  

 
■Bayern-Helles ■Keiler Weissbier Hell
Privatbrauerei Hoess Sonthofen Lohrer Bier Gmbh, lohr am Main
??? / 4.7% / 500ml Weiss / 4.9% / 500ml
2002/12:少しアルコールフリービールのような、独特の甘みと麦汁っぽさがある。ちょっとクドい感じがする。ちょっとゴムっぽい風味がある。 2002/11:いのししヴァイツェン(Keiler=イノシシ)。どっしりした小麦の味。ヴァイツェンらしいコクと味わい。でも酵母臭さや小麦臭さはナシ。甘くないラズベリーのような香りもする。うまい。

 
■Ritterbock ■Koenig Ludwig Dunkel
Schlossbrauerei, Kaltenberg
Irmingard Prinzessin von Bayern GmbH
Schlossbrauerei, Kaltenberg 
bock / 9.0% / 330ml dunkel / ???% 
2002/11:ドイツのオリジナルボックって感じの甘苦系。石鹸のような香りが少しする。ホップ?。コケモモのような風味もある。 2002/09@Zum Szultenburger:1.95EUR (300ml)。 麦芽糖のような甘みがあり、ムギムギしい。麦茶ぐらい。フィニッシュにはけっこう苦みがのこる。

 
Urtyp (Hells Voll Bier)
Karmeliten Klosterbrauerei, Straubing
Urtyp / ???%
2002/10@Weisses Brauhaus:3.10EUR (500ml)。淡色でモルくて苦みがあとをひく。白ワイン風味がUrtypっぽい。

 
■Marke Original OETTINGER
 Dunkels Hefeweizen Naturtrueb
■Marke Original OETTINGER
 Hefeweissbier Naturtrueb
Oettinger Brauerei, Oettingen Oettinger Greuppe/Brauerei Gotha, Gotha
Dunkel Weiss / 4.9% / 500ml Weiss / 4.9% / 500ml
2002/11:甘みが強い。ベルギービールみたい。小麦とのバランスもよくてうまい。やや甘コガい香り。小麦っぽさはあまり感じない。 2002/12:ケルンのスーパーで購入。酵母風味はあるが、あっさりスッキリした感じ。無難な感じ。泡はすごかったヘッドがもりもり。

 
■Hallerndorfer Raiterln Rauchbier
Brauerei Rittmayer, Hallerndorf
Rauchbier / 5.0%
2002/11@In de Wildeman:2.70EUR。
燻製香。ボディは弱めで甘みがある。飲みやすいラオホ。

 
■SCHNEIDER WEISSE □SCHNEIDER WEISSE
Witbierbrouwerij G. Schneider & Sohn, Kelheim Witbierbrouwerij G. Schneider & Sohn, Kelheim
hefeweizen / 5.4% / 500ml hefeweizen / 5.5%
2002/06:色は濃いめ、Dunkel Weisseみたい。小麦の香りと味がたっぷりする。あと味に少し煎餅のようなフレーバー。ホップ?のピリッとした感じもある。 2001/08@Ledig Erf:5.00NLG。
口当たりはもったりして小麦っぽさは少なめ。濃い褐色。

2002/10@Weisses Brauhaus:3.00EUR (500ml)。メニューには Schneider Weisse Bayerische Hefeweissbier と掲載されてました。バナナのような芳香と味、酵母っぽさは感じるが、あまり小麦小麦はしていない。フィニッシュがいさぎよい感じ。


 
■AVENTINUS
Witbierbrouwerij G. Schneider & Sohn, Kelheim
Duppele tarwebok / 8.0% / 500ml
2002/09:普通のボックじゃなくって、小麦のダブルボックよー、とのこと。ラベルの表記はドイツ語ではなくオランダ語。輸出用?
いちぢくのような香り。小麦の味と甘みがある。Chimay 青に少し似てる?

 
■Weihenstephaner Pilsener Weihenstephaner ORIGINAL BAYRISCH MILD
Weihenstephan, Freising Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, Freising
pilsener / 5.1% / 330ml ??? / 5.1% / 500ml
2002/10:Alteste Bruerei der Welt。世界で一番古い(現役)醸造所。色は淡くすごいモル匂モル味。フィニッシュにあとをひくホップの苦みと少し白ワインのようなフレーバーがある。これぞピルスナー!って感じ? 2003/01:

 
Weihenstephaner TRADITION BATRISCH DUNKEL
Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, Freising
dunkel / 5.2% / 500ml
2003/01:

 
■Weihenstephan Hefe Weiss ■Weihenstephan Dunkel
Weihenstephan, Freising Weihenstephan, Freising
weizen / 5.4% weizen / 5.0%
2001@De Vlaamsche Reus:5.25NLG(小), 8.50NLG(大)。
Hefe は「酵母」の意で、酵母入りでまだ発酵中ってことかな。フルーティーな香りとイースティな味わい。Korenwolfほど酵母臭さが気にならないので、とても飲みやすいと思う。

2002/02@Cambrinus:
生々しいがおだやか。トロリとした感じがうまい。

2002/02@De Vlaamsche Reus:2.40EUR(小), 4.00EUR(大)。
Hefe Weissに比べてあっさりした感じがする。色の濃さは味に出てないような気がする。

 
■Weihenstephan KORBINIAN □Weihenstephan Korbinian
Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, Freising Weihenstephan, Freising
Doppelbock / 7.4% / 500ml Doppelbock / 7.4%
2002/11:二十世紀梨のようなフレーバー。Starkbier と書いてあるが、けっこうあっさりスッキリしたボックって感じ。ベルギーのDubbel タイプのような色と甘み。 2002/10@Utrechts Bokbierfestival 2002:2.00EUR。少し焙煎したような風味。スパイシーでなんか微妙な味わい。