■Beer Tourism【ベルギー / ブリュッセル】 |
■行 程 |
2002/01(1日目) | Cantillon → A La Mort Subite → In 't Spinnekopke |
2002/01(2日目) | CBB Museum → Les Brasseurs de la Grand Place → De Bier Tempel → マンガ博物館 → 楽器博物館 → ベルギー王立美術館 → A La Beccase → Aux Bon Vieux Temps |
2002/05 | Falstaff → アトミウム |
■掲載箇所リスト |
醸造所, 併設カフェ | CBB Museum / Cantillon / Les Brasseurs de la Grand Place |
カフェ, レストラン | A La Beccase / A La Mort Subite / Aux Bon Vieux Temps / Falstaff / In 't Spinnekopke / MAPPA |
ビールショップ | De Bier Tempel |
おまけ | アトミウム / ベルギー王立美術館 / 楽器博物館 / マンガ博物館 |
醸造所, 併設カフェ, ビール博物館 |
■CBB Museum
Confederatie der Brouwerijen Belgie
Grote Markt 10-B, Brussel 2002/01:
プロジェクターにながれているビデオはフランス語/オランダ語/英語が混在、各ビールタイプの説明や醸造所、修道院訪問、ビール料理など、たぶん7、8年前につくられたっぽいこのビデオは結構いい。見ていると楽しい。でもこのビデオをちゃんと見ないと、アッという間に見終わってしまう。 |
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昔ビールのコーナー。窮屈なとこに押し込めてある。 |
近代的コーナー。田舎の科学館みたい。 |
見終わると狭い試飲室でお兄ちゃんが試飲用のビールを注いでくれます。 2種類あるのですが、見た目Amberタイプのビールをデフォルトで2人分注いでくれました。 2人いるんだから1杯ずつ注いでくれてもよさそうなのに。 とりあえずこの兄ちゃん最初から愛想ないです。こっちのビールの方がたぶん特徴的だからなんでしょうが。「カンパーイ」とかサービス(?)で言ってくれてるんでしょうが、口先だけのようにも聞こえて萎えー。 噂の詳細不明ビールは麦の風味が非常に強いビール。ややムギムギしすぎで麦茶みたいにも思えてくる(笑)。いつも同じビールを常駐させているのか、適当に入れ替えてるのか、どうなんでしょう。 |
■Brasserie-Brouwerij
Cantillon
Gheude Straat 56 , Brussel 2002/01:
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年代物の窯 |
ランビック独特の屋根裏冷却槽 |
樽につめて熟成。噂の「蜘蛛の巣」 |
改築部分のパーティールーム? |
粉砕機の横にはネコがニャー。このネコについている自然酵母もカンティヨンのビールの味を出してんのかしら?(笑)
となると、見学にきている我々についている菌もなんらかの影響をあたえるのかしら、と、ちょっとドキドキ。 家族経営のブルワリーで、3代目がガイドしてるし4代目が受付業務してるし、奥さんと5代目がビールをついでいる。 見学を終えるとグーズを試飲で出してくれます。
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Gueuze 1.2.3年もののランビックをブレンドしたもの。 |
Kriek チェリーをマジで漬け込んだもの。 激しすぎない。 |
Rose de Gambrinus やや濁り。 たくさんのフランボワーズの香り |
■Les Brasseurs
de la Grand Place
De Brouwers van de Grote Markt Rue de la Colline 23, Brussel 2002/01:
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ビールは4種類、
Special(ブロンドタイプ)/ Ale / Wit / Biere de Noel(クリスマスビール)。 意外と(?)ビールはおいしかったです。 |
カフェ, レストラン |
■A La Beccase
11 Tabora straat, Brussel, Belgium 2002/01:
路地の奥にありちょっとわかりにくいですが、入り口となる通りにはちゃんと看板とベカス(山鴫)柄のタイル(っていうのか?)が敷いてあるので大丈夫。
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左上の青いのが看板 |
Becasse (山しぎ)のタイル |
Lambic doux 2人分 6.20ユーロ |
Lambic doux はランビックビールを濾過して黒砂糖を混ぜたものらしく、昔ながらの陶製ポットに入れてだしてくれます。泡立ちはほとんどなく、グイグイ飲めてしまうタイプ。2人分でグラスに2杯ずつ飲めました。
近くに姉妹店として「A L'imaige Nostre-Dame (Rue Marche-aux herbes 8)というお店が紹介されてました。そこではBourgogne des Flandres がスペシャリテだと書いてありました。行ったらたまたま閉まってましたが(笑)。 |
■A La Mort
Subite
7 Rue de Montagne aux Herbes Potageres, Brussel, Belgium 2002/01:
有名な名称の由来(「頓死」にまつわる話:近くの銀行員がゲームしながらたまっていて、1人が急に仕事に戻るときにMort Subit (Sudden death)と呼んだ)はメニューブックに載ってました。しかも前身のLa Cour Royale (1910年〜)が1928年にMort Subite と改名したということも知りました。ほとんどが観光客と思われますが、昼から人がいっぱい。1928年の装飾そのままらしく、鏡が欠けていたり店内ヤニ色だったりしてかっこいい。 |
Gueuze Sur Lie (Sur Lie って何だろうと思っていたら、後日美味しんぼで(笑)「ワインを発酵させたあと、オリ引きせずに保存する製法」だということを知りました。その後フランス語とオランダ語が併記してあるビール瓶でSur Lie と nagisting in de flesが併記してあったので、つまり酵母を濾過せずに瓶内再発酵してるってことか) は樽からかと思ってたら、750mlの瓶からガンガン注いでました。Jeune Lambic Blanche は、ランビックとホワイトビールをブレンドしたもので、桃のような香りと味がして不思議に甘い不思議にスッキリした味でした。 |
■Aux Bon
Vieux Temps
12 Rue Marche aux Herbes, Brussel 2002/01:
A L'imaige Nostre-Dame に行ったら閉まってたので、前を通りかかった隣りの路地のこの店へ。
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タップの注ぎ口は見えるのですが、注いでいるのにお目にかかれませんでした。何かのPils と Westmalle Dubble がタップであるらしいのですが。おばちゃん2人で切り盛り、おばちゃん達はこうやって1日中タバコ吸いながらビール飲みながら仕事してんのかしら、うらやましい(笑)。店名にちなんで Vieux Temps を飲みました(瓶)。 |
■Falstaff
Rue Henri Maus 17, Brussel 2002/05:
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■In 't Spinnekopke
1 Place Jardin aux Fleurs, Brussel http://www.spinnekopke.be 2002/01:
ベルギー料理+ベルギービールで有名なお店。早めに行って表のメニューをチェックしてたらお兄ちゃんが出てきたので何時からかと聞くと、今日土曜日は18:00からオープン、18:30からディナータイムだとのこと。 |
予約してないけど大丈夫か聞くと今予約してったら?と、今日の18:30に予約しておく。やったー。別のカフェをまわってから18:30にお店に入る。予約しておかなくても開店直後なら入れるようで、予約なしのお客さんも座れてました。
メニューはフランス語とオランダ語とはちょっと違うフラマン語(? met が mi になってたり)で英語は書いてなかったです。せっかくここに来たんだから、と、ビールを使った料理ばかりを頼む。ワインかビールか?と聞かれビールと言ったらビールメニューを持ってきてくれました。数えてみると約120種類、どれ飲もう・・・ホタテの温前菜にあわせてRochefort 10 (今おもうと8にしたほうが良かったかも)。 |
Coquille St Jacques a la Trappiste de Rochefort ホタテのRochehortソース (11.55 EUR) |
Carbonnades au Lambic 牛肉のカルボナーデ (10.55 EUR) |
Moules a la Bier de Maredsous ムール貝のMaredsous蒸し (19.25 EUR) |
Sorbe a la Kriek クリークビールのソルベ |
もう何もかもがうまい!Rochefortソースといわれても、それがRochefortなのか食べ分ける舌は持ってないですが(笑)、ビールの味を残したうまソース。ホタテもいい具合の火のとおりでオランダでは食べれない味。ビールと料理を合わせるのも日本酒みたいな感覚かな?と思えてくる、ビールの甘みがふくらんでくる感じ。クリークビールのソルベはチェリー味じゃなくって、ちゃんとクリークビール味!ホコリ臭さが残ってる!(笑)。
2人で68.15ユーロ(1人分:前菜1/メイン1/デザート1/ビール1)、と我々としては贅沢してしまいましたが幸せ。狭い店内なので椅子もテーブルも小さかったですがウマかったです。 |
■MAPPA
2-6 Rue du pont de la Carpe, Brussel 2002/01:
前述 Spinnekopk の開店待ちでウロウロしてたら、偶然前を通りかかったかっこいい店構えのカフェ。表には Duvel のステンドグラスなんかが填め込んで古くさくて良い感じ。中にはいると改装されていて洒落たカフェになっていました。昔は古くさいビールカフェだったのを若いオーナーが改装したって感じ。特に特製ビールを置いているビールカフェでは無いようです。でもベルギーらしく Moortgat がつくってる BEL Pils と Blanche Steendonk をタップで飲めたので良し。 |
ビールショップ |
■De Bier
Tempel
Rue du marche aux herbes 56B, Brussel http://www.beertemple.com 2002/01:
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入り口に「どうぞ 中へお入りになって、自由にご覧下さいませ」と、あまり上手でない字で書かれた貼り紙あり。ちょっと萎えー(笑)。
このあたりのレストランの多くが、入り口に上手でない日本語(たまにはまったく読めない日本語)で貼り紙をしていました。 ちょっとしたビールグッズやビールに関連する書籍なども売っていました。
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おまけ |
■アトミウム
Atomium
Boulevard du Centenaire, Brussel http://www.atomium.be 2002/05:
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■ベルギー王立美術館
Musees royaux des Beaux-Arts de Belgique
Rue de la Regence 3 / Place Royale 1-2, Brussel http://www.fine-arts-museum.be/ 2002/01:
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■楽器博物館
Musee des Instruments de Musique
Montagne de la Cour 2, Brussel http://www.mim.be/ 2002/01:
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■マンガ博物館
Centre Belge de la Bande Dessinee
Rue de Sables 20, Brussel 2002/01:
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