■Beer Tourism【ドイツ / ブレーメン】 |
■行 程 |
2002/03(1日目) | クンストハレ・ブレーメン → Shuettinger Brauerei → Theatre am Goetheplatz |
2002/03(2日目) | ブレーメン新美術館 → Beck & Co → Schnoor Treff → Theatre am Goetheplatz |
■掲載箇所リスト |
醸造所, 併設カフェ | Shuettinger Brauerei / Beck & Co |
カフェ, レストラン | Schnoor Treff |
ビールショップ | |
おまけ | クンストハレ・ブレーメン / Theatre am Goetheplatz / ブレーメン新美術館 |
醸造所, 併設カフェ, ビール博物館 |
■Schuettinger
Brauerei
Hinter dem Schutting 12-13, Bremen 2002/03:
|
店内から見えるところに窯があり、カウンターの横から醸造室(?)に行けるようで、団体さんのツアーが入っていきました。グループ向けにブルワリーツアーもやってるようです。
ANNO 1990 ということで思ってたより新しい、12年目のブルワリー。自家製ビールは3種類。食べ物もひと皿10ユーロぐらいまででお手軽価格。ドイツ名物アイスバインを2人で一皿注文しました。 ビールはドイツビールらしい、麦の味がずっしり&苦みもキッチリ&喉ごしスッキリでおいしゅうございました。17:00〜20:00の間はハッピーアワー(って書いてあった)で、小ジョッキ250mlが1ユーロで飲めました。写真を撮りたかったので500mlのジョッキを頼むと「ハッピーアワーだから小にしておきなさい」と親切に(笑)小ジョッキを持ってきてくれました。 |
Schuttinger Hell (5.1%) Hell はドイツ語でClear の意味らしい。 |
Schuttinger Alster (???%) 辞書を見るとAlster は Shandy とのこと。なるほどレモネード+ビール。 |
Schuttinger Dunkel (5.3%) Alt風の味わいのDunkel。1杯目と2杯目に頼んだものの味が違った。樽かえた?アイスバイン食べたから? |
←Eisbein mit Sauerkraut und Salzkartoffeln (8.90ユーロ) 豚すね肉茹でとザワークラウト、塩茹でじゃがいも添え。おいしゅうございました。 |
■Brauerei
Beck
& Co
Am Deich 18-19, Bremen http://www.becks.de 2002/03:
|
入ってすぐの受付で入場料3ユーロを払って、英語ツアーがはじまるまで待つ。
5人ほどでツアー開始。わかりやすい英語のお兄ちゃんがまずBeck'sのスゴさ(笑)について説明。今年2002年の2月?にインターブルー社がBecksをグループ傘下(?)にしたので、インターブルー社は世界弟2位の規模になった、って。1位はアメリカのAnheuser-Busch (バドワイザー)ですって。米バドってでかいんだなあ。 その後、ビジターセンターをでて、ミュージアムに移動。ビールづくりの歴史や古い用具の使い方など。 歴史は7000年前のメソポタミアから!(笑)。パンを外においといて雨水に濡れて発酵してビールができた、みたいな話し。その後、ハンザ同盟時代に大きな輸出品目になっていた、とか。基本的なビールの醸造プロセスとかを古い発酵槽の前で説明。古い瓶詰め器、ラベル貼り機などを見て、工場に移動。 まずは、Becksビールづくりのビデオを10分ほど見る。こちらは近代的な今の製法。アルコールフリービールの作り方もやっててんけど、うまく聞き取れず。なんとなく、普通に醸造したビールを高熱?冷却?してアルコール分をとばすようなことを言ってるような気がした。語学力くれ! |
ビデオのあと、原材料の展示。
麦や水やホップの説明。実物乾燥ホップを揉んで香りを嗅ぐ。強い香りがする。麦も食べさせてもらう。甘い。Becks では現在乾燥ホップではなくペレットをつかってるって。わざわざ言わなくていいものを。 ブラウハウス内は麦のモルモル匂がすごい!今日は日曜なので操業はしてなかったですが、いつもは稼働中が見れるようです。ここで、お兄ちゃんガイドが「写真ポイントですよ」とか言うので、みんなカメラをとりだしてバシバシ撮る。
|
外を見学。
70本のストレージタンクが並んでる姿は圧巻。工業用品の工場みたい。日曜なので、シーンとしてるけど、普段ならガリガリみんな働いてるんだろうな。 外をくるくるまわって、古いビール馬車とかも見て馬小屋へ。 |
maibok(マイボック)ちゃんが居た。ヤギ。
春ボックの季節に大活躍するんだろうか。他にサラブレッドみたいなウマが何頭もいた。昔は馬車でビールを運んでいて、今は観光用というか見せ物として、週1回ぐらいブレーメンの街をビールをひいてまわってるみたい。 ビジターセンターに戻ってBecks Story というビデオを15分。Becksの歴史やビールづくり輸出先や楽しみ方などの啓蒙ビデオ。
|
試飲室に移動してビールの試飲。まず余興として利きビール。
お兄ちゃんガイドが言うには、Beck's (ピルスナー) / Beck's alkoholfrei(アルコールフリー) / Haake-Beck Pils (Becksがつくるこの地域のビール) の3種類だと。で、みんなにどれがどれだと思う?って聞いてまわる。 左からBecks / alkoholfrei / Haake-Beck だ、と我々2人と向かいに座ったフィンランド娘さんは同意見。 正解はBecks / Becks / Haake-Beck だって。アルコールフリーは入ってないって、兄ちゃんダマしかよ(笑)。我々3人は「左と真ん中はちょっと違う!」って言うけど「same ! 」って言うよ…。Becks と Haake-Beck の違いは、最初に苦みを感じるBecksとフィニッシュに苦みを感じるHaake-Beck。 |
その後メニューにかいてあるビールから好きなものを注文。もちろん無料。
Beck's / Beck's alkoholfrei / Haake-Beck Pils /
Haake-Beck krausen / Haake-Beck Dunkel / ソフトドリンク、が注文できます。
試飲室の横のショップをザーッと見て、外に出たら3時間たってました。満足。 |
Haake-Beck Krausen 濾過してないピルスナ 苦みがきいていて味わいあり |
Haake-Beck Dunkel のみくちはコガめで味はあっさり イヤみのないコガ味と甘み |
カフェ, レストラン |
■Schnoor
Treff
Am Landherrnamt 5 , Bremen http://www.bremen.de/schnoor-treff/ 2002/03:
シュノーア地区にある、なんとなく古そうなレストランカフェ。
|
おまけ |
■クンストハレ・ブレーメン Kunsthalle
Bremen
Am Wall 207, Bremen http://www.kunsthalle-bremen.de 2002/03:
|
■Theater
am Goetheplatz
Goetheplatz, Bremen http://www.bremertheater.com 2002/03/16:Merce Cunningham Dance Company
2002/03/17:Merce Cunningham Dance Company
|
■ブレーメン新美術館 Neues
Museum Weserburg Bremen
Teerhof 20, Bremen http://www.bremen.de/info/weserburg/ 2002/03:
|
←Beer Tourism Top | home→ |