■Beer Tourism【ドイツ / ミュンスター】 |
■行 程 |
2002/11 | Pinkus Mueller → Westfalishes Landsmuseum → Grosser Kiepenkerl |
■掲載箇所リスト |
醸造所, 併設カフェ | Pinkus Mueller |
カフェ, レストラン | Grosser Kiepenkerl |
ビールショップ | |
おまけ | Westfalishes Landsmuseum |
醸造所, 併設カフェ, ビール博物館 |
■Brauerei
Pinkus Mueller
Kreuzstr. 7-10, Muenster http://www.pinkus.de 2002/11:
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ここでは Bioland Malz(オーガニックモルト)を全ビールに使用しているそうです。
Original Pinkus Alt にシロップ漬けのフルーツを入れた「mit Frischen Fruechten (Bierbowle)」も有名で、季節によってフルーツの種類が変わるようです。夏はイチゴか桃などが使われるそうで、この時期はオレンジでした。 |
←Schweinelendchen gefullt mit Frischen Krautern,
Altbiersahnesouce, Salz Kartoffeln und Salat (16.30ユーロ)。
アルトビールソースを使った料理。 16.30ユーロもするので、食べきれないかもと思い、食べ物は2人でこれだけにしたら、←1人前にしても少なめでした。でもお肉はやわらかくソースもおいしい。まわりを見ても料理は少なめ。高級店なのかしら? →2階に窯発見。
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カフェ, レストラン |
■Restaurant
Grosser Kiepenkerl
Spiekerhof 45, Muenster 2002/11:
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Westfaelische SHochzeitsuppe (4.30 EUR)コンソメベースに牛肉や野菜、卵豆腐のような浮き実、すいとんみたいな団子入りの吸い物のようなスープ。不思議な感じ。 |
Westfaelische Gruen Kohl (13.25EUR)名物グリュンコール(深緑のキャベツ)の煮込みの上にハムステーキ、ソーセージをのせたもの。想像通りの味。 |
Geschmuste Lammhaze in Rotwein-kraeute sosse(13.25 EUR) 珍しいと思ったラム肉のハクセ。赤ワインソースとラムの風味がおいしい。付け合わせの三度豆はしょっぱかった。 |
おまけ |
■Westfalishes
Landsmuseum fur Kunst
und Kulturgeschichte Domplatz 10, Muenster http://www.lwl.org/landesmuseum/ 2002/11:
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