■Beer Tourism【ドイツ / デュッセルドルフ】 |
■行 程 |
2001/03 | クンストハレ・デュッセルドルフ → K20 (ノルトライン・ヴェストファーレン州立美術館) |
2001/12 | Schumacher → Zum Uerige |
2002/07 | Im Golden Kessel → クンストハレ・デュッセルドルフ → Im Fuchschen → Zum Uerige → K21 → Frankenheim |
2002/10 | Schumacher |
2003/01 | Joh. Albrecht → Steff → Oberkassel Schluessel → Gatz Brauhaus → Zum Uerige → Zum Schluessel → Schumacher |
■掲載箇所リスト |
醸造所, 併設カフェ | Im Golden Kessel / Im Fuchschen / Frankenheim / Gatz Brauhaus / Joh. Albrecht / Schumacher / Zum Schluessel / Zum Uerige |
カフェ, レストラン | Oberkassel Schluessel / Steff |
ビールショップ | |
おまけ | クンストハレ・デュッセルドルフ / K20 / K21 |
醸造所, 併設カフェ, ビール博物館 |
■Im Golden
Kessel
Bolkerstr. 44, Duesseldorf 2002/07:
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立ち飲みテーブルについたら「ツヴァイビア?」つってビールを持ってきてくれた。そして、コースターに鉛筆で2杯分の線をひいていった。デュッセルドルフ式。
コースターや灰皿などの備品はすべてSchumacher のもので、ビールの味も香りがよく苦みと麦味のきいたアルト。 ということは、ここでもSchumacher Alt をつくってんのか、運んできてんのか、どっちなんでしょう。 朝の天気も清々しく、午前中なのでまだ空いている店内は古いドイツ酒場風でかっこよく、ビールはうまいし朝からいい気分。 |
■Brauerei
Im Fuchschen
Ratingerstr. 28-30, Duesseldorf http://www.fuechschen.de/ 2002/07:
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←Gekochtes Ochsenfleisch in Meerrettich sauce
mit Wirsing und Salzkartoffeln ステーキにハーブバター添え、じゃがいもソテーとサラダ(9.20ユーロ)。肉がやらかい!オランダのステーキは赤身で固いのに。部分が違うのか?ジャーマンポテトみたいなのがうまい! |
←Holzfallersteak mit krauterbutter,
dazu Bratkartoffeln und Gemischtersalat 茹で牛肉に酸味のあるクリームソース、トロトロキャベツと塩ゆでじゃがいも(7.65ユーロ)。 ソースは白ワインかマスタードが入ってるのかしら。キャベツもほっこりした味。 |
■Frankenheim
Wielandstr. 14-16, Duesseldorf 2002/07:
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←Mainzer Handkas in Altbier einglegt, dazu
ein Roggelchen
(1.90ユーロ)。字ヅラをみてハンドメイドチーズとアルトビールの何か、ライ麦パンだと思って注文してみると、不思議なものがでてきました。 ウイキョウ(アニスシード?)をてんこ盛りのせているのがチーズみたい。チーズっぽい味はするが食感は白玉団子みたい。香りがだいぶ強いのでアルトビールで洗って発酵させてるとか。バターと玉ねぎのみじん切りがいっしょについてきました。ドイツ名物つまみかしら。珍しいもの食べました。 |
■Gatz Brauhaus
Belsenplatz 2, Duesseldorf 2003/01: |
■Brauhaus
Joh.
Albrecht
Niderkasser Str. 104, Duesseldorf http://www.brauhaus-joh-albrecht.de/ 2003/01: |
■Brauerei
Schumacher
Oststr. 123, Duesseldorf http://www.brauerei-schumacher.de/ 2001/12:
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Schweinenbraten mit Altbiersauce, Kratsalat und Roggelchen (豚肉のアルトビールソース, キャベツサラダとパン付き:14.67DM) |
食べるものも豊富で、まわりの人はバカでかいアイスバイン(ドイツ名物)とか食べてます。
←これは、茹で豚みたいなのをスライスしてアルトビールソースをかけた料理。めちゃうまい。キャベツサラダもさっぱりしてザワークラウトより好きなタイプ。生キャベツのビネガー和えて感じ。 店員のおじさんはビールの入ったコップをお盆にのせてまわって「もう1杯飲む?」つってわんこそば状態でビールを置いていきます。
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2002/10:Schumacher Alt はやっぱりうまい。香りがいい。口に入れた瞬間のスッキリ感もいい。フィニッシュに長く残る苦みもいい。
2003/01: |
■Hausbrauerei
Zum
Schluessel
Bolkerstr. 41-47, Duesseldorf http://www.zumschluessel.de/ 2003/01: |
■Hausbrauerei
Zum
Uerige
Bergerstr. 1, Dusseldorf, Germany http://www.uerige.de/ 2001/12:
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飲んだビールの数のチェックはコースターに鉛筆で縦棒を引いていくというSchumacherと同じシステム。精算するときには何杯飲んだかを示す縦棒に横棒を引いていって勘定してました。これもデュッセル式なんでしょうね。
わんこビール状態でガブガブ飲むタイプのビールのようなので、一杯ごとにいちいち支払ったりしてたらやってらんないんだろうな。 塩パンみたいなのもウエイターが持って巡回してました。食べたかったなあ。 2002/07:
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2003/01: |
カフェ, レストラン |
■Brauereiausschank
in Oberkassel Schluessel
Oberkasserler Str. 84, Duesseldorf 2003/01: |
■Steff Stefan
Deckers
Schumacher Alt Brauerei Ausschank Oberkasserler Str. 164, Duesseldorf 2003/01: |
おまけ |
■クンストハレ・デュッセルドルフ
Kunsthalle Dusseldorf Grabbeplatz 4, Duesseldorf http://www.kunsthalle-duesseldorf.de ■2001/03:ちいさなボイスルームが一部屋ありました。
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■K20 Kunstsammlung
am Grabbeplatz
Grabbeplatz 5, Duesseldorf http://www.kunstsammlung.de ■2001/03:このときはKunstsammlung Nordrhein-Westfalen(ノルトライン・ヴェストファーレン州立美術館)という名称でした。企画展は
Sean Scully 展。常設にボイスルームが2部屋ありました。
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■K21 Kunstsammlung
im Standehaus
Standehausstr. 1, Duesseldorf http://www.kunstsammlung.de ■2002/07:州議会の建物を改装して、2002年の4月にオープン。1980年あたり以降の現代美術を扱うところ。外から見ても重厚な建物の上部にガラス天井の盛り上がりが見えます。
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常設で Markus Popp「Ovalprocess
Public Beta (00)」、Karlheinz Stockhausen「8 Absturze aus "Invasion" (90)」、Jack
Goldstein「Suite for Nine Records (76)」、Lawrence Weiner「Just another
movement of the tide (impaired) (89)」、Reinhard Mucha「Das Deutschlandgerat
1990, Biennale di Venezia, Venedig Deutsche Pavillion (90)」、Thomas Sturth「Paradise
9 (99)」、Jeff Wall「The Drain (89)」、Ilya kavakov「My grandfather's Titel
(02)」、白南準「TV Garden (74-77/02)」、Mei Chin & GALA Committee「Shooter's
bar with GALA's insertions (96-98)」、Paul Pfeiffior「Perspective Study
(98)」テントの模型にカメラが仕込んであってのぞき込んだら別の部屋に映る。
■2003/01:地下の企画以外ほとんど7月と同じ…。 |
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