■Beer Tourism【京都】 |
■掲載箇所リスト |
醸造所, 併設カフェ | キリンビアパーク京都、サントリー京都ビール工場 |
カフェ, レストラン | |
ビールショップ | |
おまけ |
醸造所, 併設カフェ, ビール博物館 |
■キリンビアパーク京都
〒601-8211 京都市南区久世高田町126 http://www.kirin.co.jp 2003/11:
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オリジナルビール 「KARAHANA1200」 ややホップ多め。でもふつう。 |
スタウト発酵中。 ぶくぶく |
■レストランKARAHANA
併設レストラン。 KARAHANA1200のほか、京都1497、「アドリブビール」の1、3、7、10の四種類のアルコール度数のものが飲めました。もちろんラガーや一番搾り、一番搾り黒生、ハートランドもありました。 店内はシンプルな、なんとなく市役所の食堂風の雰囲気。海鮮ビールフォンデュ、ドイツ風グルメポトフなど、日本風ビアホール的メニューでした。
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なまはるまき。 アドリブビールの3と7→ |
■サントリー京都ビール工場
〒617-8530 長岡京市調子3-1-1 http://suntory.jp/factory/ 2003/11:
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無料送迎モルツバス |
瓶詰め・缶詰めまでひととおり説明したあと、いかにサントリーは環境に配慮しているか、をひとしきり主張。早くビール飲ませろモードの見学者たち。
試飲ルームでは、まず注ぎ方、スモーキーバブルス、エンジェルリング、7:3などを解説。そしてモルツをとりにいく。醸造所内の試飲ルームなので、大手ピルスとはいえ期待が高まる。 でもふつう。気を取り直してプレミアムモルツをもらいにいく。麦芽1.2倍、ホップ2倍とのことでいやがおうにも期待が高まる。 でもこっちもふつう。時間内は飲み放題でしたが、一杯ずつでごちそうさまでした。 ちなみにマグナムドライのタップものめました。 |
おまけ |
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